13 августа 2020, 12:22

В Китае создан новый «уничтожитель авианосцев»

Бомбардировщик H-6J

Замначальника информационного отдела Министерства обороны Китая Жэнь Гоцян сообщил об испытаниях в Южно-Китайском море новейшей авиации. Он сообщил, что НОАК провела учения повышенной интенсивности, задействовав в них бомбардировщик H-6J. Информация об этом была размещена на портале The Paper, передает ИноСМИ.

Бомбардировщик H-6J может нести на борту противокорабельные ракеты YJ-12. И это значительно увеличивает боевую мощь морской авиации КНР. Стоит отметить, что проходившие учения стали первой демонстрацией нового самолета.

Серия бомбардировщиков H-6 на вооружении НОАК состоит с 1969 года. Первые модификации H-6 уже давно зачислены в ветераны китайской военной авиации. На базе H-6 было создано несколько поколений для ВВС и морской авиации Китая.

H-6J был создан на базе третьего поколения H-6К. Отличается H-6J от H-6К внутренним и подвесным оборудованием, которое изменилось в связи с различной спецификой применения самолетов.

Новый H-6J может брать на борт сразу 6 ракет, том числе, дозвуковые противокорабельные ракеты YJ-83 и сверхзвуковые YJ-12. Планируется, что в будущем H-6J будут оснащены ракетой YJ-18, способной действовать как в сверхзвуковом режиме, так и в дозвуковом.

Дальность сверхзвуковых ракет, установленных на H-6J, превышает 450 километров. Поэтому H-6J может использоваться в операциях на значительном расстоянии, не входя в зону видимости средств ПВО противника.

H-6J в Китае используют в тандеме с H-6G, несущими мощные средства радиоэлектронной борьбы. Совместно они эффективно действуют против авианосных групп противника. В Китае называют новые H-6J «уничтожителями авианосцев».

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle