8 июня 2022, 14:18

Экономист Лебединская рассказала, как просел автомобильный рынок в России

Ситуация на автомобильном рынке в России близка к критической. По информации Ольги Лебединской, доцента кафедры статистики РЭУ им. Плеханова, к настоящему времени он просел на 83 процента. И, вероятно, это еще не предел.

Серьезный удар по рынку нанесли санкции, введенные против России из-за развернутой специальной военной операции на территории Украины. Так, уже в апреле объемы Toyota Land Cruiser с пробегом снизились на 12%, Toyota RAV4 - на 38,6%, Nissan X-Trail - на 35,6%, Nissan Qashqai - на все 48%.

Однако спрос на автомобили никуда не делся. Другое дело, говорит Лебединская, что граждане подыскивают альтернативные варианты, так как не готовы к такому высокому и необоснованному уровню цен. Причем, как в салонах у дилеров, так и на разборе.

«Простой автозаводов из-за нехватки компонентов, что опять же удорожает стоимость реализации. «Нулевой» импорт из Европы. В совокупности рынок просел на 83%», — пояснила экономист в интервью ИА REGNUM.

Ольга Лебединская допускает, что цены и во второй половине нынешнего года продолжат расти, однако «уже не будут настолько критичными».

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle