3 февраля 2020, 04:23

Эксперты составили рейтинг стран по доступности топлива

Дороже всего бензин в Нидерландах, а дешевле - в Казахстане, сообщило РИА Новости. Эксперты агентства проанализировали доступность моторного топлива для населения в странах Европы.

Россия занимает лишь 17 место в рейтинге доступности, но всё же значительно опережает Восточную Европу. Россиянин со средней зарплатой может купить 900 л бензина марки А-95.

Абсолютный лидер по доступности - Люксембург, средняя зарплата позволяет купить около 2800 л топлива. Доходы населения в Люксембурге самые большие на континенте, а цены на топливо относительно невысокие.

Нефтедобывающая Норвегия занимает второе место, норвежец может купить 2000 л бензина на свою зарплату. Зарплаты в стране очень высокие, но и топливо не дешевое.

К лидерам примыкают австрийцы, британцы и ирландцы, среднестатистическому жителю указанных стран доступна покупка более 1900 л на "среднестатистическую".

Лидер антирейтинга доступности - Украина, показатель доступности составляет лишь 310 литров, что в 9 раз хуже чем в Люксембурге, и в 3 - чем в России. Несмотря на то, что топливо очень дешевое, в стране очень низкие зарплаты. В этой же группе - Прибалтика, Беларусь и Болгария.

Лучше всего ситуация в Казахстане: за литр бензина казах платит, считая в рублях, лишь 28 руб.

 

 

 

 

 

 

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Автомобильные новости

Новости по теме: бензин А-95 дизель

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle