15 октября 2020, 13:25

Поправки в ПДД: водителей ждут новые штрафы

16 октября заканчивается этап общественных обсуждений нового пакета поправок в Правила дорожного движения, который был разработан МВД РФ.

Ознакомиться с текстом этого документа можно на официальном портале правовой информации.

В случае утверждения, данный пакет поправок вступит в силу с 1 июня 2021 года. Поправки коснутся ч. 1. ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей...». Штрафы за новые нарушения предложены в размере 500 рублей.

Так, нарушением будет считаться использование шин, которые не подходят по сезону, размеру, категории, скорости и несущей способности. Запрещается применять шины с высотой протектора, равной высоте хотя бы одного индикатора износа. Штраф будет и за то, если зимние шины зимой будут не на всех колесах. Также нельзя на одну ось устанавливать шины разной размерности, конструкции, с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора, зимних и незимних, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора. Запретят использовать поврежденные шины. К тому же, не допускаются диски со сваркой, или отсутствие болтов крепления.

Будут штрафовать водителей и за неработающие стоп-сигналы, габаритные и контурные огни, нештатную оптику, установленную без учета требований техрегламента. Изменения запрещают клеить бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки на фары.

Важно также знать, что изменения коснутся и правил тонировки. Светопропускание ветрового стекла не должно быть менее 70%, а у бронированных автомобилей лобовые стекла должны пропускать не менее 60%.

Штраф будет и за сломанный козырек, или его отсутствие. Будут штрафовать также за неработающие стеклоочистители и стеклоомыватели, наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя, дефектное газобаллонное оборудование, неработающие фароомыватели. Будут также штрафы за проблемы в работе тормозов и системы рулевого управления.

В Национальном автомобильном союзе отмечают, что вряд ли ГИБДД сможет обеспечить достаточное число сотрудников, которые смогут определить все эти неисправности. Для выявления большинства из них, считают эксперты, существует техосмотр.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Автомобильные новости

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle