12 декабря 2020, 14:03

Камерой смартфона могут управлять вредоносные приложения

То, что через смартфон можно следить за его владельцем, уже давно не секрет. 

Аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина рассказала, как вирусы могут управлять камерой смартфона, передает агентство «Прайм».

Она объяснила, что вирус может проникнуть на телефон под видом приложения. Важно проанализировать, какие разрешения приложение запрашивает для работы. Задуматься следует, если приложение просит доступ к камере и контактам. 

«Вирус может проникнуть на телефон и в замаскированном виде: например, под видом безобидного приложения, которое запрашивает от пользователя более расширенные, чем ему на самом деле нужно, разрешения», — объясняет эксперт.

Чтобы снизить риски заражения вирусами, которые заставляют гаджет шпионить за его владельцем, не стоит переходить по подозрительным ссылкам. Не стоит открывать подозрительные письма, сообщения в мессенджере от неизвестных лиц либо СМС от неизвестных пользователей. Их лучше сразу же удалять. 

Также лучше избегать сайтов с нелегальным контентом, поскольку часто вместе с бесплатной программой можно заполучить и неприятный сюрприз в виде шпионской программы. 

Приложения следует скачивать только в официальных магазинах – Google Play, App Store и Huawei AppGallery. Но даже если приложение будет скачиваться в официальном магазине, следует изучить отзывы других пользователей. 

Для защиты своего гаджета от вирусов желательно установить антивирус и регулярно его обновлять. 

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости высоких технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle