13 января 2021, 23:03

Новосибирский хакер взломал сети РЖД и заявил о возможной угрозе терактов

Специалист по информационной безопасности, программист из Новосибирска Алексей Сопов рассказал о том, что без труда смог получить доступ к сетевым данным Российской железной дороги через открытый прокси-сервер. Кроме этого, эксперт смог проникнуть в базу с видеокамерами, установленными на вокзалах России. Представители РЖД сообщили, что не заметили никакой утечки данных. Об этом сообщает «Русская планета».

Так, для того чтобы проникнуть в систему РЖД, Сопов использовал сервис сканирования сетей NMAP, благодаря которому смог попасть на сервисы с портами, не имеющими паролей. Программист рассказал, что получил доступ к 10 тысячам камер видеонаблюдения. Кроме этого, он проник в систему вентиляции, кондиционирования и управления табло на вокзале.

Сопов утверждает, что подобная проблема у РЖД могла возникнуть из-за некомпетентного сотрудника, который занимался безопасностью систем, либо по причине «исходно плохой команды». Эксперт отметил, что представители РЖД, возможно, знают о существовании проблемы, однако игнорируют ее.

Специалист добавил, что любой злоумышленник, обладающий навыками программирования, может проникнуть в системы и заблокировать камеры вокзалов России на несколько часов. 

«Эта опасность может грозить террористическими операциями», - отметил Сопов.

Сотрудники РЖД после подобного заявления сообщили, что начали проверку информации о взломе. Спустя время они объявили, что никакой утечки персональных данных не произошло.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости высоких технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle