26 февраля 2021, 21:23

Компанию Apple заставили раскрыть пригодность к ремонту iPhone и MacBook

Apple заставили раскрыть пригодность к ремонту iPhone и MacBook.

Чтобы соответствовать новому закону Франции «Право на ремонт», компания Apple добавила показатели ремонтопригодности iPhone и MacBook в свой интернет-магазин в этой стране. Закон вступил в силу с 1 января вместе с новым законодательством по борьбе с отходами. Он обязывает сообщать лёгкость разборки устройства, наличие руководства по ремонту, а также доступность запасных частей. Рейтинг присваивается по десятибальной шкале, почти как у известного ресурса iFixit. С 2022 года планируется за несоблюдение закона наказывать компании штрафами. Об этом сообщили в MacGeneration.

Отмечается, что на странице техподдержки Apple имеются ссылки на информацию с окончательными оценками ремонтопригодности каждого продукта компании. В зависимости от поколения устройства, эти показатели разнятся. Так, линейка iPhone 12 имеет 5-6 баллов из 10, iPhone 11 - 4,5–4,6 баллов. Увеличение баллов связано с тем, что разбирать новые гаджеты стало легче наряду с удешевлением запасных частей к ним.

Разные модели MacBook имеют разные оценки ремонтопригодности - от 5,6 до 7 баллов.

Однако эксперты отмечают, что в целом система не идеальна, потому что производители могут легко увеличить балл посредством, например, предоставления дополнительной информации об обновлениях программного обеспечения. 

Напомним: в ноябре в ЕС обязали производителей максимально использовать в производстве переработанные материалы, упростить ремонт, переработку и повторное использование мобильной техники, а также предоставлять полную информацию о ремонтопригодности и сроке жизни устройств.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости высоких технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle