8 октября 2020, 12:00

В России сетям 5G создали еще одну преграду

Запуск в России сетей 5G может существенно затормозиться, пишет издание «Коммерсантъ».

Источник в компании, которая занимается производством оборудования для сетей 5G, сообщил, что проблемы на данном этапе возникли с правилами использования базовых станций и смартфонов нового поколения.

Эту же информацию подтвердили еще два источника в компаниях, которые обеспечивают сотовую связь. Они рассказали, что власти якобы настаивают на внедрении российской криптографии в оборудование. В частности, необходимость внедрения российской криптозащиты считают обязательным для оборудования, обеспечивающего 5G, в ФСБ и Минцифре.

Проекты приказов, в которых говорится о том, что оборудование для 5G должно иметь криптозащиту от российских разработчиков. И если они будут утверждены, то в России нельзя будет использовать станции и мобильные устройства, которые не используют отечественное шифрование.

В Минэкономики считают несправедливыми эти требования, поскольку в таком случае невозможно будет использовать в стране даже мобильные устройства иностранного производства.

К тому же в ведомстве объясняют, что при внедрении отечественной криптозащиты операторы будут тратить около 14 млрд рублей каждые три года на обеспечение ее работы.

Требования России к локализации стандарта 5G может быть реализовано, отмечают эксперты. Но вот вряд ли мировое сообщество пойдет на это. К тому же, на реализацию подобного ограничения для 5G придется тратить немало времени и денег. И вряд ли эти вложения окупятся в России.

Российские операторы, отмечают эксперты, вряд ли смогут сейчас получить разрешение на работу в диапазоне 3,4-3,8 ГГц под запуск сетей 5G. Этот диапазон, к слову, называют еще и «золотым», поскольку он идеально подходит под стандарт 5G. Но в России его уже используют силовые структуры и спецсвязь. А вот работа в более высоком диапазоне будет обходиться дороже. К тому же, в таком диапазоне не будет обеспечиваться максимальная скорость доступа в сеть.

Учитывая все эти факторы, говорить о том, когда 5G начнут широко использовать в России, отмечают эксперты, сейчас сказать сложно. Предварительно, выпуск отечественного оборудования для 5G начнется не ранее 2024 года.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости высоких технологий

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle