14 ноября 2020, 13:48

В кишечнике может начинаться защита мозга от инфекции

В кишечнике может начинаться защита мозга от инфекции, - утверждают ученые из Кембриджского университета.

В результате своей последней научной работы сотрудники университета выяснили, что иммунные клетки рождаются в кишечнике, а не в головном мозге, как полагали раньше. Так, эксперименты с лабораторными грызунами показали, что, образовавшись в кишечнике, иммунные клетки следуют в головной мозг и уже там продолжают защищать организм от проникновения опасных патогенов.

По словам одного из авторов исследования иммунолога Менны Клатуорти, оболочки мозга служат своеобразными барьерными щитами, которые выставляют защиту против микроорганизмов. Если такой барьер не справляется с «обязанностями», ему помогают иммунные клетки, которые выбрасывают на патоген антитела.

Кроме того, эксперт призналась, что этот эксперимент доказал огромную важность кишечника и его функциональности для здоровья человека, а также для мозга: в его заболеваниях значительную роль играют клетки кишечника.

Свое следующее исследования ученые планируют посвятить «слежке» за клетками кишечника, чтобы понять механизм их попадания в головной мозг.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle