17 ноября 2020, 23:30

Ученые использовали свет для лечения от отравления угарным газом

Научные сотрудники из Медицинской школы Гарварда (Соединенные Штаты Америки) разработали устройство, которое с помощью света лечит от отравления угарным газом.

Об этом сообщает издание Science Translational Medicine, пишет «N+1».

Созданное устройство исследователи использовали для того, чтобы вылечить от отравления угарным газом подопытных крыс. Принцип этого устройства основан на том, что при воздействии света соединение гемоглобина с углекислым газом распадается.

Авторы разработки считают, что дальнейшем можно будет использовать новую методику для того, чтобы ускорить в несколько раз вывод СО из крови.

Для опытов на грызунах исследователи сконструировали мембранный оксигенератор, который был в несколько раз меньше аппарата, необходимого для очищения крови человека. Тем не менее, по всем параметрам он соответствовал тому, который может в будущем применяться для лечения людей. Ученые оснастили его восемью светодиодами для облучения проходящей через него крови.

Исследователи смоделировали тяжелое отравление CO, и крысам давали дышать не кислородом, а обычным воздухом. Используя методику экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) без фототерапии ускоряло выведение СО на 44%, а при применении красного света СО убирался из крови быстрее в пять раз.

Как показало исследование, при применении новой методики улучшалось тканевое дыхание и снижался метаболический ацидоз.

Авторы исследования намерены продолжить и далее проверять свою разработку. Следующие опыты они хотят провести на более крупных животных. А если все пройдет успешно, то опробуют этот аппарат на людях.


Автор: Антон Долин

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle