2 декабря 2020, 23:03

Экспериментальный препарат за несколько дней устранил возрастное когнитивное снижение

Экспериментальное лекарство в лабораторных условиях продемонстрировало эффект остановки старения. Инновационная разработка ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско показала, что всего несколько доз такого препарата могут остановить возрастное снижение памяти и умственной гибкости у мышей.

Сообщается, что разработанный препарат «ISRIB» успешно восстанавливает функции клеток, которые подверглись интегрированной стрессовой реакции, которая запускается из-за определенных внешних условий. Ученые экспериментальным путем доказали, что такая интегрированная стрессовая функция также лежит в основе снижения когнитивных функций с возрастом, поскольку по мере старения в организме накапливаются различные стрессовые факторы, включая воспалительные молекулы. Препарат «ISRIB», внедренный лабораторным грызунам, смог перезапустить клеточную активность, в том числе улучшить прохождение импульсов по нейронам, их восприимчивость к стимуляции и способность формировать устойчивые связи друг с другом.

Сообщается, что в ходе эксперимента лабораторных грызунов обучали находить выход из лабиринта, что обычно не могут сделать старые животные. Однако небольшие ежедневные дозы «ISRIB» в течение трехдневного тренировочного периода позволяли грызунам справляться с задачей на уровне молодых мышей, причем этот эффект сохранялся в течение как минимум трех недель.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle