7 декабря 2020, 23:18

Опасения ученых о «всемирном потопе» подтвердил подводный робот

Опасения исследователей всего мира о том, что в будущем Земле стоит пережить еще один «всемирный потоп», подтвердил подводный робот. Его в ходе своей работы решились использовать австралийские ученые.

Глобальное потепление приводит к росту уровня моря. Если ничего не изменится и ситуация останется такой, какой она есть сейчас, всемирный потоп может случиться до конца этого века. В результате под водой могут оказаться порядка 50 процентов прибрежных территорий.

При этом угроза для человечества кроется не только в ледниках, но и в приливах с сильнейшими штормами, пишут «Актуальные новости».

В зоне риска быть затопленными оказываются территории, на которых проживают не менее 600 миллионов человек.

При этом островные государства может ожидать неминуемая гибель - по прогнозам, они вообще будут стерты с лица Земли.

Ученые и ранее били тревогу и предупреждали о возможности «всемирного потопа». Их опасения подтвердил робот Icefin. Работать ему приходилось под водой. Машине удалось снять, как на данный момент выглядит основание ледника Туэйтса.

Его протяженность достигает 160 километров, а находится оно на глубине в 600 метров. Ранее специалисты считали, что оно как бы приморожено ко дну. Однако робот выяснил, что это не так и между ними есть теплая вода. И по этой причине основание тает - очень быстро и неравномерно. Согласно прогнозам, если этот ледник растает, уровень моря станет больше на 65 метров.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle