8 декабря 2020, 13:03

На берегах Мертвого моря обнаружены вещества, из которых могла возникнуть жизнь на Земле

Природные циклофосфаты, из которых в далеком прошлом могла возникнуть жизнь на земле, выявили в горных породах бассейна Мертвого моря исследователи из СПбГУ.

Циклофосфаты сейчас активно используются в промышленности, но в природе их до этого не выявляли. Особенность циклофсфатов в том, что при разрушении их структуры выделяется энергия, которая вызывает синтез фосфоорганических соединений. Поэтому и возникло предположение, что как раз с циклофосфатов и зародилась жизнь на нашей планете миллиарды лет назад.

Ученые пытаются выяснить, как эти вещества могли образоваться в естественной среде. Предположительно, они могли появиться во время цикла реакций в бассейне Мертвого моря, которое на тот момент было в зоне геотермальной активности.

Также изучается еще одна версия, согласно которой циклофосфаты были занесены на Землю метеоритами. А точнее, они могли возникнуть, когда метеориты входили в атмосферу Земли и сильно нагревались.

Еще по одной из версий, циклофосфаты могли появиться в результате окислительных химических реакций из фосфидов после того, как атмосфера Земли начала насыщаться кислородом.

Автор: Светлана Колиманова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle