11 декабря 2020, 11:38

Ученые создали психоделик, который лечит депрессию, не вызывая галлюцинаций

Ученые объявили о создании аналога психоделика, который не вызывает побочных эффектов при лечении депрессии. Им стал искусственный прототип ибогаина, который оказывает стимулирующий эффект для нейронных связей без каких-либо токсических или психоделических побочных эффектов.

По словам химика из Калифорнийского университета Дэвида Олсона, психоделические препараты являются одними из самых сильных наркотиков, которые очень сильно влияют на здоровье мозга. К этой категории ученый отнес и кетамин, который часто применяется для лечения депрессии — однако «славится» такими побочными симптомами, как зависимость и тревожность. В связи с этим ученый вместе с коллегами озадачились разработкой препарата, который бы мог образовывать на нейронах дендритные шипики — выростов, усиливающих нейронные связи, — без токсичных и психоделичных побочных эффектов. За основу нового препарата ученые взяли ибогаин — действующее вещество растения ибога. В малых дозах этот компонент оказывает необходимый стимулирующий эффект, хотя в больших количествах он может вызвать нарушения сердечного ритма.

Соавтор исследования Дэвид Олсон провел опыт на клеточных культурах нейронов и живых лабораторных грызунах, вследствие чего было обнаружено, что ибогаин действительно стимулирует образование дендритных шипиков, не вызывая видимых побочных эффектов, и снимает тягу к алкоголю и героину у модельных мышей и крыс, которые были «подсажены» на эти наркотики. При этом ученые определили, что инновационная разработка не приводит к активации «центров удовольствия», а значит и не вызывает привыкания.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle