14 декабря 2020, 00:48

Объяснена странная реакция на ВИЧ у получивших австралийскую вакцину от коронавируса COVID-19

Объяснена странная реакция на ВИЧ у получивших австралийскую вакцину от COVID-19.

По словам главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава и депздрава Москвы Алексея Мазуса, наличие в составе вакцины белка от вируса может объяснять то, что у добровольцев, привитых австралийским препаратом UQ-CSL v451, оказались ложноотрицательные результаты тестов на ВИЧ-инфекцию.

Специалист отметил: для ожидаемого эффекта вакцина от коронавируса должна иметь белок этого вируса. Для современных препаратов такой белок берут из патогена и «внедряют» его в другой вирус - безопасный. При этом гибкий белок необходимо свернуть, как и «подлинник», иначе он окажется бесполезен.

«Для этого его фиксируют «молекулярными скрепками», маленькими белками (пептидами), которые прикреплены к вынутому из вируса белку и стабилизируют его. Эти скрепки часто берут из ВИЧ», — объяснил механизм Мазус.

По такому принципу разрабатывали и австралийскую вакцину. После иммунизации ею оказалось, что у респондентов выработался иммунитет и к коронавирусу, и к ВИЧ. По словам Мазуса, в этом ничего страшного нет, ведь в препарате присутствует лишь безопасный белок ВИЧ, поэтому сама вакцина - опасности не представляет.

«Ни в «Спутнике V», ни в вакцине AstraZeneca «молекулярной скрепки» от ВИЧ нет. Поэтому они не могут вызвать и антитела против ВИЧ, а только против коронавируса», — уточнил эксперт.

Из-за неразберихи с тестами на ВИЧ-инфекцию после вакцинации австралийским препаратом от ковида ее испытания приостановили Об этом рассказали в Университета Квинсленда и биотехнологической компании CSL Limited.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle