16 декабря 2020, 22:03

Человек, умерший от запора тысячу лет назад, несколько месяцев питался кузнечиками

Согласно исследованию, коренной американец, который жил в Каньонлендс Нижний Пекос (Южный Техас) от 1000 до 1400 лет назад, умер от самого страшного запора, который известен медицине. Исследуя его мумифицированные останки, ученые выяснили, что несколько месяцев перед своей смертью он питался одними лишь кузнечиками, пишет «Популярная механика».

В исследовании, которое выйдет из печати в книге «Справочник по изучению мумий», ученые пишут, что столь необычная диета мужчины, мумифицированное тело которого было найдено в 1936 году, и ужасная смерть между собой не были связаны.

Вероятно, американец умер от болезни Шагаса. Ее провоцирует паразит Trypanosoma cruzi, который блокирует ЖКТ человека. Это приводит к тому, что толстая кишка больного увеличивается примерно, в шесть раз по сравнению с ее нормальным размером. Состояние называется «мегаколон».

Организм человека, которого поразил паразит, не мог нормально переваривать пищу. Как следствие он стал недоедать. При этом кузнечики, которым оторвали лапы, на тот момент были единственной пищей человека. Вероятно, его кормил кто-то из окружения, поскольку он передвигаться самостоятельно уже не мог.

Ученые еще в 2003 году обнаружили в кишечнике мумии техасца около 1,2 кг фекалий и непереваренных остатков пищи, а в новой работе благодаря электронному микроскопу удалось выяснить, что это были кузнечики.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle