22 декабря 2020, 23:58

Найдены новые «мишени» для лекарств против коронавируса COVID-19

Немецкие ученые молекулярной биологии подробно изучили взаимодействие РНК коронавируса COVID-19 с содержимым клеток человека. В результате было выявлено 100 белков, часть из которых тормозит вирус, а часть – способствует его развитию. Об этом сообщает «ТАСС Наука».

Биологи под руководством профессора Йохена Бодема проанализировали белки, которые взаимодействуют с коронавирусом в период его проникновения в клетки человека. Таких оказалось 104.

Дальнейшее исследование показало, что 20 из них способствуют подавлению и развитию инфекции. Белки EIF4F и EIF4B, входящие в двадцатку, ранее уже были известны ученым из предыдущих исследований. Однако более всего они обратили внимание на белки CNBP и LARP1, которые отвечают за работу встроенного иммунитета и являются управляющим фактором РНК в клетках. Исследователи решили «отключить» гены, производящие данные белки. Результат показал, что коронавирус стал размножаться гораздо быстрее. Это дало ученым понять, что данные вещества влияют на нейтрализацию инфекции.

Далее исследователи блокировали работу белков PPIA, ATP1A1 и ARP2/3 в уже поврежденных клетках. Результат оказался противоположным. Без данных веществ вирус начал распространяться медленнее. Ученые пришли к выводу, что при создании лекарств от коронавируса данные белки можно будет использовать в качестве «мишеней».

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle