1 января 2021, 23:18

Коронавирус может привести к появлению новой неизлечимой болезни

Супергонорея угрожает миру. Коронавирус может привести к появлению новой неизлечимой болезни.

Антибиотики, применяемые без всякого контроля для лечения коронавируса, вгоняют все глубже ситуацию с другими инфекциями. Как отмечает ряд экспертов, бесконтрольный прием этих препаратов может вылиться в появление новых суперинфекций и новому всплеску ВИЧ.

Специалисты уверены: коронавирусная пандемия помимо своего непосредственного влияния, может еще и спровоцировать в обозримом будущем смежные проблемы. И если в мире уже начата вакцинация против этой заразы, которая, в конце концов, одержит верх над инфекцией, то супергонорея идет вперед, стремясь стать неизлечимым заболеванием.

А виноваты во всем антибиотики, точнее - их бесконтрольный прием в лечении ковида, о чем не раз предупреждали врачи.

Известно, что оптимальным и «традиционным» препаратом от гонореи является азитромицин. Его же в этом году стали активно употреблять и при коронавирусе (или подозрении на него). В итоге, по оценкам ученых, все чаще стала наблюдаться устойчивость супергонореи к нему.

«В 2020 году были зафиксированы вспышки супергонореи в нескольких странах, включая Францию, Японию, Испанию, Великобританию и Австралию. Супергонорея — это гонорея с высоким уровнем лекарственной устойчивости к текущему рекомендованному лечению препаратами цефтриаксон и азитромицин, включая устойчивость к пенициллину, сульфонамидам, тетрациклину, фторхинолонам, макролидам», — заявила медицинский специалист ВОЗ Теодора Ви.

Ученые всего мира должны срочно объединить усилия в поисках новых препаратов для лечения супергонореи. В противном случае, чем больше людей будет ею заражаться, тем быстрее болезнь будет обретать всю большую устойчивость к существующим лекарствам. Об этом сообщил исполнительный председатель британского стартапа Biotaspheric Limited Кевин Кокс.

По оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний, с 2014 года выявлено на 63% больше случаев гонореи. А рост заболеваемости гонореей способен облегчить передачу вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle