26 января 2021, 22:18

Ученые из Новосибирска разработали безопасный способ утилизации медицинских масок

Медицинская маска спасает лишь при правильном ее использовании. В условиях пандемии за несколько часов она становится источником заразы. Как правило, медицинские маски выполнены из синтетики, которая разлагается от 50 до 200 лет. Помимо прочего, такие изделия засоряют окружающую среду и содержат вирус ковида.

Специалисты из Новосибирска разработали установку, которая превращает использованные медицинские маски в энергию и стройматериалы. Таким образом, было найдено решение проблемы с утилизацией одноразовых медицинских масок. Причем этот метод позволяет уничтожить маски безопасно и без ущерба для окружающей среды.

Уникальный способ заключается в том, что использованные маски перерабатывают в электроплазменной печи, с помощью плазменной газификации.

На выходе получается синтез-газ без вредных примесей и остеклованный шлак, который можно использовать в строительстве домов, дорог и при отделке фасадов. Синтез-газ подходит для использования в генераторах. Также можно синтезировать из него метанол и делать синтетическое топливо, пишетnsktv.ru.

Электроплазменная печь, которая будет функционировать за счет ею же выработанной энергии, за час перерабатывает 20 кг масок (почти шесть тысяч штук). Этой уникальной технологией уже заинтересовались в Польше и Китае.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle