3 марта 2021, 00:28

NASA запретили российским космонавтам ремонтировать борт МКС

NASA запретили российским космонавтам ремонтировать трещину на борту МКС, объясняя это тем, что российские инженеры «не умеют сверлить». При этом каждый день промедления с починкой станции может привести к печальным последствиям.

Повреждения в переходной камере российского модуля «Звезда» были обнаружены в октябре 2020 года — однако ситуация с ремонтом борта МКС зашла в тупик и может угрожать дальнейшей эвакуации космонавтов и астронавтов с МКС. Зигзагообразную трещину длиной 4.5 сантиметра, через которую постепенно выходит воздух со станции, предполагалось ремонтировать путем сверления по принципу ремонта трещин в автомобильных стеклах, чему категорически воспротивилась американская сторона. В NASA предположили, что такой ремонт «приведет к необратимым нежелательным последствиям»

Центр управления NASA сделал запрос на допуск их космонавтов внутрь российской переходной камеры, где они могли бы сами оценить ситуацию. После этого американские астронавты должны передать данные на Землю и только после этого дать добро на просверливание отверстий в трещине. В NASA предполагают, что целесообразнее было бы применять не метод сварки, а просто наложить одну большую заплату на всю поврежденную поверхность. При этом само повреждение не является катастрофическим — в случае необходимости данную камеру можно просто закрыть, полностью изолировав его от состава российского модуля.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle