26 марта 2021, 15:13

Ученые нашли неожиданное сходство между спутником Сатурна и Землей

На Энцеладе, одном из спутников газового гиганта Сатурна, есть соленый океан с сильными течениями, который очень похож на земные океаны. В этом убеждены ученые Калифорнийского технологического института. Определить наличие соленого океана на Энцеладе им помогло компьютерное моделирование. Результаты работы исследователей опубликованы на страницах Nature Geoscience.

Энцелад, шестой по величине спутник Сатурна, в поперечнике всего порядка 500 километров - это примерно 1/7 часть нашей Луны. Очень долго ученые были убеждены в том, что это обычный ледяной шар, где жизнь существовать просто не может.

Но все изменилось после прибытия к Сатурну аппарата Cassini. В 2014 году удалось узнать, что подо льдами Энцелада есть океан, проанализировав гейзерные извержения через трещины льда.

В ходе дальнейшего исследования появились и некоторые данные о водоеме. Оказывается, располагается он на глубине 30 км и покрыт 20-километровым панцирем изо льда.

В ходе новой работы выяснилось, что в океане есть течения, а вода в жидком виде там соленая. Ученые такой вывод сделали, проанализировав таяние льда на полюсах. 

Циркуляция воды от полюса к экватору, в свою очередь может оказывать влияние на распределение тепла и, возможно, питательных веществ.

Анна Лобо, один из авторов работы, уверена, что теперь ученые хотя бы знают направление того, в каких областях может существовать жизнь на Энцеладе.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle