27 марта 2021, 23:23

Ученые назвали срок гибели всего живого на Земле

Ученые из Соединенных Штатов и Японии провели новое исследование, по результатам которого готовы назвать срок гибели всего живого на нашей планете. По их данным, это случится примерно через один миллиард лет. Земля перестанет быть пригодной для проживания планетой намного раньше, нежели наша звезда по имени Солнце. Нынче желтый карлик, станет красным гигантом и поглотит Землю и другие планеты нашей системы.

Моделирование показало, что гибель всего живого наступит на голубой планете на шесть миллиардов лет раньше ее поглощения вследствие серьезных изменений в составе атмосферы.

Нынче биосфера Земли поддерживает долю кислорода в атмосфере на уровне 20 процентов за счет фотосинтезирующих организмов. Но одного фотосинтеза для поддержания достаточного уровня кислорода будет явно недостаточно в будущем. По мере того, как Солнце будет становиться все ярче, концентрация углекислого газа начнет снижаться, а это, в свою очередь, приведет к нарушению важнейших для биосферы химических циклов.

Отмечается, что в ряде более ранних моделей было показано, что в ближайшие два миллиарда лет климат на нашей планете может стать неимоверно влажным в результате мощного парникового эффекта. Как следствие - огромное количество воды начнет уходить из стратосферы в космос.

Новое исследование показало, что уменьшение количества поступающего в атмосферу углекислого газа непременно приведет к фотохимической дестабилизации атмосферы и резкому падению уровня кислорода. Процесс будет происходить за счет геохимического цикла углерода, который затрагивает и цикл кислорода, а также из-за снижения глобального фотосинтеза.

Предполагается, что растения с С3-фотосинтезом (большинство представителей флоры используют именно его) исчезнут примерно через 500 миллионов лет. Это нанесет серьезный удар по атмосферной оксигенации.

Биосфера на Земле станет похожа на ту, что существовала во времена архея. А после того, как температура на нашей планете превысит 300 кельвинов, потепление будет подавлять остаточную наземную и морскую биосферную активность. В результате жить на планете станет невозможно.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle