14 июня 2021, 07:18

Российский ученый рассказал, как следует подготовиться к изменению климата

Член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Владислав Якушев рассказал о том, как сфера его деятельности планирует спасаться от изменений климата. Ученый подчеркнул, что в данной ситуации уместным будет развитие мелиорации. 

Согласно расчетам международной группы ученых, изменения климата на планете могут привести к потере четверти мировых урожаев.

«Я думаю, что вывод этих ученый не вполне полный. Изменение климата создает главную проблему – это изменение водного режима. Следует понять, где нужно больше осушать, а где орошать. По этому направлению специализируется мелиорация. В советские времена даже существовало целое министерство мелиорации, где и занимались данным вопросом», - объяснил Якушев.

Ученый подчеркнул, что изменения климата приведут к увеличению участков с переизбытком влаги или засухой. И для того, чтобы продолжать получать необходимые количества урожая, следует наращивать число мелиорируемых земель. Эксперт считает, что это и есть путь к продовольственной безопасности России.

«Чтобы обеспечить продовольственную безопасность в РФ, необходимо довести количество мелиорируемых участков минимум до 15%. Сегодня таких существует менее 5%», - заключил ученый.

Автор: Ольга Скворцова

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle