Новые исследования NASA показали, что Земля поглощает тепла почти двое больше, нежели в 2005 году. Это беспрецедентное нагревание планеты, пишет британское издание The Guardian.
Исследователи NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США выяснили, что в период с 2005 по 2019 годы «энергетический дисбаланс Земли примерно удвоился». И это, по их мнению, выглядит тревожным звоночком, ведь порядка 90 процентов избыточной энергии вследствие энергетического дисбаланса попадает в океан. При этом важно, чтобы данные спутниковых датчиков соответствовали изменениям температуры в океанах.
Удерживанию тепла в атмосфере Земли способствует увеличение выбросов парниковых газов. Они же удерживают радиацию, которая в противном случае могла бы переместиться в космос.
Исследователи заявляют, что это потянет за собой ряд других изменений, в том числе таяние льдов и снегов. А увеличение водяного пара и изменения в облаках способны усугубить потепление, передает ОСН.
Увеличение выбросов парниковых газов удерживает тепло в атмосфере Земли, задерживая радиацию, которая в противном случае переместилась бы в космос. Это потепление влечет за собой другие изменения, в том числе таяние льда и снега. Увеличение количества водяного пара и изменения в облаках могут еще больше усугубить потепление.