8 июля 2021, 10:03

Ученые: Коронавирус надолго видоизменяет лейкоциты

Коронавирус поражает клетки в теле человека. При этом заболевании внутри сосудов могут сворачиваться кровь и возникать тромбы. Недавно ученые из Германии пристально рассмотрели кровяные клетки зараженных ковидом, чтобы разобраться в  том, что именно с ними происходит. Они взяли кровь на анализ у 17 человек с тяжелой формой коронавируса, 24 здоровых и 14 выздоровевших через семь месяцев после госпитализации. Всем им от 46 до 78 лет.

 Было обнаружено, что SARS-CoV-2 приводит к резкому количественному росту клеток некоторых типов. Кроме того, коронавирус меняет внешний вид  клеток и даже их физические свойства.

Как оказалось, эритроциты, которые приносят в ткани и органы кислород и уносят углекислый газ, у болеющих заметно более мелкие и при этом более непластичные. Ученые предполагают, что по этой причине и появляется гипоксемия — нехватка кислорода в крови.

Кроме того, при ковиде клеток моноцитов больше и они крупнее. В случае опасности эти клетки мчатся в эпицентр катастрофы и начинают поливать очаг возгорания противовоспалительными молекулами — цитокинами. Возникает  цитокиновый шторм, когда цитокины льются рекой и иммунитет бьет по клеткам  организма. Также при ковиде изменяются  лимфоциты,  которые вырабатывают антитела.

У инфицированного коронавирусом также становятся больше размером нейтрофилы, которые поедают патогены,  и они размягчаются. 

Стоит сказать, что  эти изменения происходят и  у переболевших. Кровяные клетки могут не вернуться в нормальное состояние еще  полгода после выздоровления. 

Изменения эритроцитов и нейтрофилов могут быть связаны с долгосрочными симптомами у выздоровевших пациентов, из которых 70 % жаловались на головную боль или неврологические симптомы, у 54 % была нарушена концентрация, у 62 % наблюдались проблемы с кровообращением. Если сравнить внешний вид кровяных клеток у здоровых, больных и переболевших, то становится понятно, почему  при ковиде возникают тромбозы и проблемы со свертываемостью крови, пишет life.ru

Пока ученые не могут ответить на вопрос, почему эти изменения сохраняются надолго, но они полагают, что ковид что-то делает с цитоскелетом - каркасом, на котором держится тело клетки.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle