12 июля 2021, 15:03

Последние исследования указывают на «избирательность» коронавируса

Последние исследования указывают на «избирательность» коронавируса. Вирус по-разному влияет на пол. Статистические данные указывают на более высокую госпитализацию и смертность среди мужчин, чем среди женщин.

Во всем мире на каждые 10 госпитализаций женщин приходится 18 мужских, а на каждые 10 смертей от COVID-19 среди женщин - 15 мужских смертей.

По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, в вакцинации женщины опережают мужчин на 6%.

Сабина Ортельт-Приджоне (Sabine Oertelt-Prigione), которая занимается исследованиями гендерной проблематики и здоровье в Медицинском центре Университета Неймегена, разочарована результатами последних исследований. 

«Я полагала, что гендерный вопрос будет упомянут в исследованиях, это же очевидный фрагмент паззла», - говорит она. 

«Подобное упущение опасно при испытаниях лекарственных средств, так как они могут оказывать различное влияние на мужчин и женщин».

Мартин Лендрей (Martin Landray) из Оксфордского университета поддерживает Сабину в этом вопросе. Он возглавил исследование о результатах выздоровления после COVID-19 в Соединенном Королевстве, показавшее снижение риска смерти при приеме противовоспалительного препарата тоцилизумаба.

Группа Ортелт-Приджоне провела на сайте PubMed выборку всех статей о COVID-19, опубликованных до 15 декабря 2020 года. Из 45 контролируемых исследований о методах лечения и вакцинах, только в восьми изучались различия результатов в зависимости от гендерной принадлежности.

Даже крупнейшие исследования о COVID-19 часто опускали анализ по половому признаку. Крупномасштабные испытания вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna подробно изучали наличие различий по эффективности действия вакцины в зависимости от пола.

Как сообщает в своей статье эпидемиолог Эмили Смит (Emily Smith) из Университета Джорджа Вашингтона: 

«В настоящее время исследователи сами решают, учитывать половую и гендерную принадлежность в своих анализах или нет. Я надеюсь, что вмешательство системы сможет помочь решить эту проблему».

«Пандемия пролила свет на высокую важность пола и гендера», - подчеркнула Сара Хоукс (Sarah Hawkes), содиректор Global Health 50/50.

 

Она и многие ученые настаивают на том, что пришло время прояснить эти различия с помощью исследований.

Автор: Олег Сергиенко

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle