13 июля 2021, 11:53

Исследователи: Переболевшим коронавирусом не нужна прививка

Результаты клинических исследований, проведенных в Кливлендской больнице, в штате Огайо (США), показали, что переболевшие коронавирусом имеют ничуть не худший иммунитет, чем вакцинированные.

Исследование, которое проводилось с участием персонала больницы, не прошло рецензирование, но цифры и выводы в нем сомнений не вызывают.

Из 52 238 участников исследования 2579 человек ранее перенесли коронавирус. Участники получили две дозы вакцины Pfizer/BioNTech или Moderna с интервалом в 28 дней. Человек считался вакцинированным через 14 дней после получения второй дозы препарата. Точно так же участник, у которого был положительный результат за 42 дня до начала вакцинации, считался инфицированным.

Обе прививки получили 59% ранее неинфицированных участников, и 47% - привитых ранее участников. 63% всех вакцинированных участников получили вакцину Moderna.

Как продемонстрировал анализ совокупной заболеваемости, в ходе исследования заражение происходило только у участников, которые ранее не были инфицированы и привиты. У 12% ранее перенесших заболевание не было известно время, когда они болели. Высока вероятность того, что это были асимптоматические случаи.

Исследователи заметили, что значительных различий в заболеваемости между ранее инфицированными и не вакцинированными в настоящее время участниками нет (0 заболеваний ), ранее инфицированными и вакцинированными в настоящее время участниками (0 заболеваний) и ранее неинфицированными и вакцинированными в настоящее время участниками (1 заболевший).

Ни одного случая заражения не наблюдалось у ранее инфицированных участников с вакцинацией или без нее, подчеркивают исследователи. На основе этого они установили, что перенесенный ранее коронавирус дает защиту от заражения не хуже, чем вакцины. То есть необходимости в вакцинировании переболевших нет.

Из всех случаев заболевания в ходе исследования 99,3% произошли у участников, которые ранее не были инфицированы и остались без прививки. Только 0,7% заражений приходится на участников, которые ранее не были инфицированы, но в настоящее время получили прививку, пишет Красная Весна.

Исследование также показало, что ранее инфицированные люди оставались защищенными от заражения в течение десяти месяцев после появления симптомов или положительного результата теста, отмечают авторы научной работы.

Таким образом, исходя из этих выводов можно подчеркнуть, что естественный иммунитет ничем не хуже вакцинного и уже перенесшим заболевание меньше года назад прививки бесполезны. Естественный иммунитет работает не менее 10 месяцев и дольше. А иммунитет от вакцин наблюдается всего пять месяцев.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle