16 июля 2021, 19:38

COVID-19: новое «супер-антитело» против штамма «дельта»

Стремительно распространяющийся индийский штамм дельта вместе с другими опасными мутациями коронавируса быстро ухудшают ситуацию в мире и в России в том числе. В последней за минувшие сутки скончались 799 человек, заболели - 25 704 человека, из них на Москву приходится 5 382 человека.

С понедельника мэр Сергей Собянин отменил обязательные QR-коды в заведениях общепита, разрешается проводить зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке.

«Ситуация в Москве продолжает оставаться сложной, но тем не менее мы уже четвертую неделю видим улучшение основных показателей. От пика заболеваемости - почти в два раза снизилось количество ежедневно выявляемых заболевших ковидом. На треть снизилось количество госпитализаций», - объяснил градоначальник.

Великобритания также послабляет карантинные ограничения, такие как масочный режим и социальная дистанция. В то же время по стране растет число зараженных ковидом - за последние сутки зафиксированы 47 891 случаев - максимум с 15 января.

Небывалый рост заболеваемости отмечается и во Вьетнаме, где до недавнего времени лучше всего сдерживали распространение вируса. Сейчас при полностью привитом только 1% населения в стране власти активно прививают вьетнамцев.

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, в России и остальном мире рост заболеваемости ковидом, фиксируемый в последнее время, обусловлен сменой доминирующего штамма COVID-19.

«В настоящее время в мире и России в том числе сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, обусловленная сменой разных геновариантов коронавируса. Как раз сейчас мы и переживаем этот этап», - заявил ученый и добавил, что обычно каждая смена доминирующего геноварианта вируса приводит к росту числа заболевших.

На днях в ВОЗ заявили, что не исключается появление в мире новых, еще более опасных разновидностей коронавируса и, несмотря на всеобщие усилия, пандемия COVID-19 еще далека от завершения.

Изобретенные вакцины прогинаются перед все более новыми и более усовершенствованными версиями коронавируса. Некоторые штаммы так мутировали, что позволяют вирусу избежать захвата антителами. Ученые озадачены созданием такой вакцины, что смогла бы нейтрализовать все вирусы коронавирусной группы.

Так, недавно такие попытки ученых из Исследовательского центра онкологии Фреда Хатчинсона в Сиэтле увенчались некоторым успехом: изучив 12 типов антител, им удалось выявить «супер-антитело» S2H97, способное предотвратить распространение целого ряда штаммов коронавируса. Об исследовании говорится в журнале Nature.

В настоящее время испытать, под силу ли такому «супер-антителу» противостоять коронавирусу нового типа, ученые не могут, ведь физически его еще нет. Однако это дало определенный шаг вперед в борьбе со следующим коронавирусом, который перейдет из дикой природы на человека.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle