10 августа 2021, 17:38

Вирусолог Елена Терешина заявила, что вакцину от COVID-19 создать невозможно

Задолго до пандемии COVID-19 в СССР возникла ветеринарная проблема: появился вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней, который вызывается коронавирусом. Решением этого вопроса занимался Саратовский Ветеринарный Институт, который закрыли перед самой эпидемией. 

Как рассказала вирусолог, доктор биологических наук, профессор Елена Терешина, в учреждении с хорошей материальной базой на протяжении сорока лет изучался коронавирус. Сегодня многим известны центры имени Гамалеи, имени Чумакова, а также центр «Вектор», которые создали вакцины против коронавируса. Но мало кто может вспомнить тех людей, которые исследовали эту тему еще в прошлом веке, пытаясь решить проблему трансмиссивного гастроэнтерита домашних животных. 

По словам вирусолога, ученые испробовали множество типов коронавирусов, попытались создать вакцину на основе частей вируса. Однако ни один из препаратов не гарантировал стабильную защиту.

Ученые экспериментально доказали, что против коронавируса невозможно создать вакцину, подчеркнула эксперт. В итоге работа по созданию подобных препаратов была прекращена. И если в стаде свиней выявлялась вспышка заболевания, то все стадо забивали, так как происходит патологический гемолиз эритроцитов -  процесс разрушения клеток крови, пишет ОСН.

На сегодня в мире проводится прививочная кампания. Прививку уже поставили миллионы людей, но до победы над пандемией еще очень далеко, так как коронавирусом заражаются как вакцинированные, так и непривитые, что усугубляет ситуацию и ставит в тупик ученых и медиков.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle