24 августа 2021, 09:23

Ученый из Новосибирска оценил возможную эффективность пятой российской вакцины от коронавируса

Новосибирский ученый Сергей Седых проанализировал прогнозируемую эффективность 5 российской вакцины от коронавируса в условиях доминирования индийского дельта-штамма. Эксперт указал, что новый отечественный препарат представляет собой пептидную вакцину, которую уже практически не применяют по всему миру, передает «МК в Новосибирске».

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых прокомментировал разработку новой российской вакцины «Аврора», которая была анонсирована Роспотребнадзором 17 августа. Ученый отметил, что по сути данная вакцина представляет собой модернизированную «ЭпиВакКорону» — отличия будут заключаться только в технологии производства препарата. 

«Аврора будет тоже содержать 3 пептида, но при этом два пептида объединят в один. Такие пептидные вакцины, не содержащие в себе биологический носитель вируса, практически не используются для прививок в мировых масштабах. Во всем мире от этой идеи уже давно отказались — не существует ни одной пептидной вакцины, кроме ЭпиВакКороны, которая была бы применена для людей. Например, в 2019 году пептидную вакцину в России применяли только для защиты собак от парвовирусного энтерита, а теперь производят и внедряют пептидные вакцины от ковида», - прокомментировал ученый. 

Сергей Седых добавил, что непосредственно создание пептидных медикаментов является очень затратным процессом, и в широких масштабах производство может быть сильно затруднено.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle