31 августа 2021, 21:33

Ученые США обнаружили токсичные вещества в воздухе школ, домов и магазинов

Американские эксперты обнаружили токсичные элементы в воздухе Калифорнии — указывается, что такое вредное химическое вещество, как ПФАС, в огромном количестве было выявлено в ковровых покрытиях школ, домов и магазинов, передает «InScience».

Опасный химикат ПФАС (перфторалкильные и полифторалкильные вещества) был обнаружен почти во всех исследуемых помещениях в Калифорнии — в том числе школах, детских садах, магазинах и университетах. Помимо серьезного загрязнения воздуха, данный токсичный компонент провоцирует опасные заболевания организма — включая рак, бесплодие и патологии иммунной системы. 

Ученые подчеркнули, что вещество ПФАС имеет очень высокую устойчивость в окружающей среде, а ее «излюбленным» местонахождением являются ковровые покрытия, верхняя одежда и некоторые другие тканевые вещи. Указывается, что для выявления вещества ПФАС в воздухе помещений, были задействованы протоотборники из полиэтиленовых листов, которые зафиксировали на потолках — в результате в 2 лабораториях, 5 офисах, 2 садиках, нескольких магазинах, складах и лифте университета была обнаружена повышенная концентрация токсина. 

«Пища и вода являются основными источниками воздействия PFAS. Но существует еще много других продуктов, которые могут выделять летучий токсин в воздух помещения, включая одежду, обувь, строительные изделия и мебель», - отметили ученые. 

Эксперты обозначили, что снизить концентрацию вредного токсина в воздухе можно, заменив ковровые покрытия, мебель и одежду, которые были обработаны ПФАС при изготовлении — однако до тех пор, пока производитель будет продолжать использовать данное вещество, воздух будет загрязняться и впредь.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle