9 сентября 2021, 10:08

Российские ученые изучат постковидный синдром

Как известно, у некоторых людей, переболевших коронавирусом, появляется так называемый постковидный синдром. О том, что именно и почему происходит с организмом таких пациентов, попытались узнать томские медики. Они начинают большое исследование по влиянию ковида на когнитивные функции человека. Исследователи собираются выяснить, какое долгосрочное влияние инфекция оказывает на психику больных и как проводить их реабилитацию. Об этом рассказал заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии Сибирского государственного медицинского университета, директор НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН Николай Бохан.

Большая часть исследований коронавируса посвящена патогенезу, распространению и мутации патогена, но научных работ, посвященных оценке неврологических и психологических исходов, на сегодняшний день немного, сообщил академик РАН.

Он также упомянул, что до 70% случаев госпитализации пациентов в отделение пограничных состояний клиники НИИ психического здоровья в той или иной степени связаны с перенесенным ковидом. Причем подобная картина наблюдается в том числе и у пациентов, перенесших болезнь в легкой форме. Бохан согласился с утверждением о том, что вирус дает ряд неврологических, психиатрических и когнитивных осложнений, в том числе нарушение памяти. 

Ученые предполагает, что это происходит потому, что вирус может поражать нервные ткани, а также ухудшение памяти может быть обусловлено повреждением мозга из-за кислородного голодания. Кроме того, что это может быть ответом иммунной системы на вирус. Речь идет о цитокиновом шторме. Как отметил медик, клинические наблюдения указывают на то, что у пациентов, которые были подключены к ИВЛ, проявлялись нарушение внимания, снижение скорости речи и скорости обработки информации. Причем эти симптомы могут сохраняться до пяти лет. Как выяснилось, у 26-40% пациентов после перенесенного заболевания наблюдаются дефекты контроля внимания, трудности в планировании, поведенческом контроле и ориентации в пространстве, пишет ria.ru.

Результаты этих исследований были представлены на заседании научного совета РАН «Науки о жизни», посвященного связи коронавируса с психическим здоровьем. Это исследование поможет понять механизм возникновения таких дефектов.

Как сказал академик Бохан, патогенез церебральных и нейротропных осложнений коронавируса нуждается в тщательном изучении, которое поможет разработать технологии долгосрочной реабилитации пациентов.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle