7 октября 2021, 14:43

Ученые рассказали о разнице вакцинации и естественного иммунитета от коронавируса

Две дозы вакцины против ковида обеспечивают лучшую защиту, чем естественный иммунитет. Так считают ученые из Королевского колледжа Лондона. 

Как показало одно из исследований, после заражения развивается естественный иммунитет, который на 65% не позволяет снова заразиться вирусом. Защита после двух прививок  снижает риск заражения на 71-80%. Но споры в научной среде о том, какой иммунитет более надежный, не умолкают.

Ученые рассказали, что двойная доза Pfizer защищает от коронавируса на уровне 80% на полгода. 

Как отметил профессор Тим Спектор: 

«Независимо от того, какая вакцина вводится, это исследование показывает, что наличие естественной инфекции COVID до двойной вакцинации означает большую защиту», пишет mk.ru.

В то же время исследование продемонстрировало, что естественный иммунитет может защищать от заражения на протяжении года и более, а вот после вакцинации уже через три месяца защита может начать ослабевать. Эксперты отмечают, что при варианте «Дельта» защита, вырабатывающаяся после перенесенного заболевания, так же эффективна, как защита после вакцинации препаратом Pfizer, но более эффективна, чем после Astrazeneca.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle