11 декабря 2021, 16:48

Исследователи сравнили вакцины «Спутник V» и Pfizer против штамма «дельта»

«Спутник V» и Pfaizer были исследованы с целью сравнить их действие в условиях распространения индийского штамма коронавируса «дельта», который доминирует во многих странах. Исследование проводили в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. С результатами исследовательской работы ознакомил общественность сотрудник НИЦ Денис Логунов. Выступая на прошедшей в Санкт-Петербурге международной конференции, он упомянул, что до прихода «дельты» эффективность «Спутника» составляла 96%.

Эффективность по предотвращению заражения штаммом «дельта» у «Спутника» составила 85,7%. Для сравнения, «Moderna» и Pfizer — 88% и 83 %. Относительно смертей «Спутник» находится на первом месте в Венгрии, при том что у него третье место по количеству использованных доз — 97,5%.  

Таким образом, можно считать, что с появлением «дельты» эффективность российской вакцины снизилась до 83,1%. В Сан-Марино ее эффективность составила порядка 81%, а Pfizer защищает от дельты на 83,8%.

До этого венгерские ученые провели крупномасштабные исследования на основе данных по вакцинации двумя компонентами вакцин «Спутник V», Moderna, Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca, пишет nn.ru.

В  ходе этого исследования выяснилось, что российский «Спутник V» занял первое место по эффективности, второе место у вакцины Moderna, а третье - у Pfizer. В пятерку вошли британская AstraZeneca и китайская Sinopharm.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle