15 декабря 2021, 18:53

Ученые выявили зловещее свойство коронавируса

Заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщил о зловещем свойстве коронавирусе. За два года опасный вирус существенно изменил свои свойства, заявил он.

По словам члена-корреспондента РАН, коронавирус стал более заразным и он находит «ключ», позволяющий ему проникать в клетки через их рецепторы. Результаты проведенных исследований показали, что коронавирус научился обходить антитела и Т-клеточную защиту.

Как сказал Логунов, ученые выяснили, что появились синцитии — конгломерации зараженных клеток, которые позволяет вирусу не выходить наружу. Для того чтобы заражать клетки, патогену достаточно «слить» уже зараженную клетку с соседней. Таким образом, он избегает воздействий антител и Т-клеточной защиты. Это свойство коронавируса не дает имеющимся вакцинам защищать организм от заражения новыми разновидностями патогена, пишет mk.ru.

Ученый также сообщил, что появившийся недавно штамм «омикрон», от которого современные вакцины не защищают,  имеет более короткий инкубационный период, чем «дельта», что не дает времени иммунной системе активизироваться в полную силу. 

По мнению Логунова, для борьбы с новыми штаммами придется усиливать иммунитет, создавать новые вакцины и  придерживаться противоэпидемических мер.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle