16 декабря 2021, 16:03

Штамм «Омикрон» был выявлен еще в июне, но тогда промолчали

Штамм коронавируса «омикрон», который был обнаружен в ноябре, как оказалось, был зафиксирован в ЮАР еще в начале лета. А точнее - 17 июня. Таковы данные, которые хранятся в открытой базе GISAID, обеспечивающей открытый бесплатный доступ к геномным данным вирусов гриппа и коронавируса. Впервые новый штамм был выявлен у 74-летней женщины.

Если бы штамм В.1.1.529 был смертоносным, как об этом говорят сейчас, то за минувшие полгода он успел бы несколько раз заразить все человечество. Если эта информация является доступной, то почему до этого все молчали?

В бесконечных мутациях коронавируса нет ничего удивительного. С начала пандемии в мире их было выявлено более 50 тысяч. Изменение генома вируса происходит при каждой третьей передаче. Некоторые мутации способствуют эволюции, другие быстро исчезают, пишет mk.ru

Британский штамм, который получил название «Альфа», был впервые обнаружен в графстве Кент на юго-востоке Англии в сентябре прошлого года. Вариант вируса «Альфа» имел большую скорость распространения. Других значительных свойств эта разновидность патогена не имела. «Альфа» стала заражать детей и подростков, но они переносили болезнь легко. Индийский штамм (B.1.617, «Дельта») распространился не весной 2021 года, а гораздо раньше - в октябре прошлого года. B.1.617 имел 13 мутаций и обладал  свойствами быстро заражать и ускользать от антител. Штамм «Дельта» оказался более опасным и заразным, чем исходный вариант патогена, пока на смену ему не пришел «Омикрон», который выявили, как выяснилось, на два месяца позже «Дельты». Так почему же об этом промолчали?

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle