17 декабря 2021, 15:13

Американские ученые обнаружили «супериммунитет» у заболевших коронавирусом после COVID-прививки

Научные исследователи из Орегонского университета здравоохранения и науки (OHSU, США) провели оценку иммунитета у людей, которые инфицировались вирусом SARS-CoV-2 после прививки. Эта информация появилась на сервисе Medical Xpress, пишет онлайн издание UfaTime.ru. 

«Результаты проделанной работы демонстрируют — пациенты, инфицированные и выздоровевшие после вакцинации, получили супериммунитет», — так отзывается об итогах исследования его соавтор, доцент кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии Медицинской школы OHSU Фикаду Тафесс. 

Коллектив американских ученых обнаружил — антитела в образцах крови в случаях прорыва, стали намного обильнее и одновременно эффективнее. 

«У этих людей защита на 1000% эффективнее, чем у тех граждан, которые получили вторую дозу вакцины Pfizer».

Учёные работали с пациентами, используя для эксперимента дельта-вариант вируса SARS-CoV-2.

«Наша научная группа умышленно не взяли версию коронавируса «омикрон». Однако, беря во внимание итоги прошедшего исследования, можно считать, что прорывные инфекции, вызванные им, дадут такой же мощный иммунный ответ среди вакцинированных пациентов», — уверен Тафесс.

Учёные поняли — каждое воздействие вируса на организм после прививки повышает иммунный ответ на последующее воздействие даже новых версий патогена.

«Мы совсем не говорим, что пандемия близится к завершению. Однако, из этого можно понять, чем она закончится: вакцинируясь, а потом инфицируясь, каждый человек получит сильную защиту от будущих вариантов коронавируса», — такое авторитетное мнение соавтора исследования, доктора медицинских наук, доцента кафедры медицины (инфекционных заболеваний) Медицинской школы OHSU Марселя Керлин.

«Проведенное исследование подразумевает, что долгосрочным результатом будет уменьшение тяжести всемирной эпидемии. Главное — сделать прививку, должна быть основа защиты», — отметил он.

В ходе исследования сравнивались образцы крови, взятые в общей сложности у 52 человек. У 26 из них в ходе тестирования были выявлены легкие прорывные инфекции после вакцинации, в том числе 10 были связаны с очень заразным дельта-вариантом. Затем ученые измерили иммунный ответ на живой вирус, подвергшийся воздействию крови, взятой у людей с прорывными случаями, и сравнили его с иммунным ответом контрольной группы. Они обнаружили, что прорывные случаи генерировали больше антител на исходном уровне, и эти антитела значительно лучше нейтрализуют живой вирус.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle