17 декабря 2021, 16:13

В плазме вакцинированных «Спутником V» ученые не обнаружили реакции на омикрон

Зарубежные ученые изучили российскую вакцину «Спутник V» и сделали неутешительный вывод. Как они выяснили, у людей, привитых «Спутником V», не выявляется нейтрализующая активность у плазмы к штамму «омикрон». 

С выводами иностранных специалистов в Центре Гамалеи не согласились. Там заявили, что подобное исследование было проведено неверно. Как отметили российские эксперты, в вышеуказанном исследовании рассматривались образцы Sputnik с более низкой способностью нейтрализовать вирус. То есть речь идет о некорректности использования репрезентативности образцов. В Центре Гамалеи обратили внимание на более масштабное исследование, проведенное в Аргентине, которое было основано на репрезентативных образцах сыворотки. Эта научная работа продемонстрировала в 1,8 раза более высокие титры нейтрализации вируса для Sputnik, пишет nplus1.ru.

Центр Гамалеи пообещал опубликовать свои данные об эффективности «Спутника V» против «омикрона». Специалисты заверили, что через 6-8 месяцев эффективность  «Спутника V» против дельта-штамма составляет около 80%, а у западных мРНК-вакцин - лишь 29%.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle