18 декабря 2021, 18:48

Биолог Баранова: мутации COVID-штамма «омикрон» могли возникнуть из-за передачи вируса к мышам

Профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, Соединённые Штаты Америки), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова сообщила о том, какие обстоятельства способствовали множественным мутациям варианта «омикрон» инфекции вируса SARS-COV-2. Такую информацию сегодня сообщили журналисты онлайн-источника РИА Новости. 

Как считает американский медицинский специалист, такое преобразование с высокой степенью вероятности могло быть связано с рядом передач генома вируса от людей к мышам и снова к человеку. 

«Научные исследователи объясняют, что штамм коронавируса «омикрон» умеет распознавать данный рецептор не только у людей, но и у мышей. Похоже на то, что предки версии «омикрон» много раз передавались от людей к мышам и обратно», — рассказала Анча Баранова. «Как итог того, что S-белок вируса COVID-19 намного эффективнее приспособился к мышиному рецептору, этот же белок стал лучше подходить и к рецептору людей». 

Отдельно профессор отметила, что не верит в теорию воздействия медикаментов. 

Раньше учёные Британии распространили версию, что пациенты, которые уже переболели коронавирусом, в 5 раз чаще заболевают мутацией «омикрон». Такая информация представлена в отчёте Имперского колледжа Лондона. Согласно версии ученых, до появления «омикрона» естественный иммунитет мог защищать переболевших коронавирусом от нового заражения на протяжении шести месяцев в 85% случаев. Однако данный показатель уменьшился до 19%.

Автор: Дмитрий Назаров

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle