23 декабря 2021, 16:58

Кто-то захотел прекратить пандемию коронавируса? Ученые продолжают спорить о происхождении омикрона

Споры о происхождении коронавируса COVID-19 разгорелись с новой силой после того, как в мире начал распространяться с невероятно быстрой скоростью новый штамм, получивший название еще одной буквы греческого алфавита - «омикрон». Появилась версия о том, что над ним основательно потрудились, так как кто-то захотел покончить с пандемией.

ВОЗ еще окончательно не закрыла вопрос о происхождении коронавируса, хотя приоритетной и является версия о том, что он перекинулся на человека от дикого животного. Но мнение о том, что патоген появился в лабораторных условиях, распространено не только среди сторонников конспирологии и теории заговора, но даже среди именитых ученых.

Молекулярный биолог из Массачусетского технологического института и Гарварда Алина Чен считает версию утечки из лаборатории вероятной, хотя и не располагает доказательствами, пишет РИА Новости. Она настаивает на том, что ВОЗ должна обязательно разобраться в данном вопросе, чтобы иметь понимание того, как вести борьбу с патогеном.

Молекулярный биолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков также допускает, что и сам коронавирус, и его омикрон-штамм появился в лаборатории. Причем, данный вариант имеет все предпосылки для того, чтобы стать для человека живой вакциной.

«Он появился неожиданно. В одном варианте собраны основные мутации в S-белке. Это странно. Возникла вставка из трех аминокислот, которая есть в одном из сезонных коронавирусов. Я не могу представить себе, как это произошло», — объяснился ученый.

Идею о не вполне естественном происхождении высказал и глава РАН Александр Сергеев. Он считает, что патоген мог эволюционировать во время испытаний лекарств против дельта-штамма.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle