3 января 2022, 19:03

Разработчики «ЭпиВакКороны» рассказали, как вакцина действует против коронавируса

Заместитель руководителя ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих рассказала о действии вакцины  «ЭпиВакКорона» против коронавируса.

Как она подчеркнула, этот препарат создан на пептидной платформе. Несколько лет назад была зарегистрирована пептидная вакцина «ЭпиВакЭбола» против лихорадки Эбола. Благодаря этому была отработана технология, на основе которой специалисты создали вакцину против ковида.

Решение о регистрации вакцины «ЭпиВакКорона» принималось в соответствии с российским законодательством. Обычно вакцина проходит многоэтапную проверку, на что уходит несколько лет. Новый порядок позволил некоторые этапы совмещать без ущерба для безопасности.

Упрощенный порядок регистрации вакцины был необходим, чтобы скорее начать массовую вакцинацию населения. Необходимо было убедиться в том, что вакцина безопасна для пожилых людей,  пишет golos-vremeni.ru.

Три пептида препарата стимулируют образование только необходимых антител. У вакцины три линии защиты. Первая линия – это когда вирус пытается проникнуть в клетку. В защите участвуют антитела к фрагменту S-белка коронавируса, которым он связывается с клеточным рецептором, чтобы внедриться в клетку. Вторая линия защиты -  это антитела, выработанные на пептид слияния коронавируса.  Если вирус проник в клетку, срабатывает третья линия защиты, при которой вакцина активирует не только гуморальный иммунитет, но и клеточный. В этом случае работают В-клетки, которые распознают зараженные клетки, и Т-клетки, которые их ликвидируют.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle