14 февраля 2022, 16:03

Ученые представили четыре варианта развития пандемии

Британская научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям ознакомила общественность с возможными сценариями развития пандемии коронавируса.

Сценарий 1. Лучший вариант

Этот сценарий предполагает незначительные сезонные вспышки инфекции. То есть пандемия благодаря вакцинам закончится в ближайшие 12-18 месяцев. Свежие штаммы при этом не такие заразные, а последствия заболеваний не очень тяжелые. При этом сценарии врачи также полагаются на противовирусные препараты.

Сценарий 2. Основной оптимистичный

Из-за появления новых вариантов волны инфекции и ослабления иммунитета течение заболевания будет более тяжелым. В этом случае ученые делают ставку на иммунитет. Но у вируса может появиться устойчивость к противовирусным препаратам.

Сценарий 3. Основной оптимистичный

В этом случае повторяются волны заражения, вызванные появлением новых вариантов вируса. Иммунитет и новые вакцины продолжают защищать людей, но устойчивость патогена к противовирусным препаратам распространена широко.

Сценарий 4. Наихудший вариант

При таком прогнозе в ближайшие 12-18 месяцев ситуация существенно не изменится. Люди будут болеть долго и тяжело. Высокий уровень передачи инфекции, незавершенная вакцинация, передача среди животных — все это приведет к повторному появлению вариантов. При этом некоторые из них будут вызывать тяжелое заболевание и окажутся невосприимчивы к противовирусным препаратам, пишет eg.ru.

Вместе с этим исследователи отмечают, что при любом сценарии стабильности эпидемиологической ситуации удастся достичь не скоро. На это может уйти от двух до десяти лет.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle