23 марта 2022, 13:43

40% белохвостых оленей болеют коронавирусом COVID-19, но заразны лишь 5 дней

Порядка 40% североамериканских белохвостых оленей заражены коронавирусом COVID-19. Это следует из данных пяти штатов, которые во время своего исследования изучили ученые Корнеллского университета.

Патоген развивается и размножается в дыхательных путях оленей, в том числе миндалинах, некоторых лимфоузлах и тканях ЦНС. Как следует из работы, инфицированные животные способны передавать вирус только в течение пяти суток, пишет издание «Хайтек».

«5 дней - это относительно короткий промежуток времени, в течение которого инфицированные животные линяют и способны передавать вирус», - пояснил директор лаборатории вирусологии в Диагностическом центре здоровья животных Диего Диль.

Он уточнил, что коронавирус распространяется между оленями посредством носовых и ротовых выделений, через капли слюны - то есть, практически так же, как и среди людей.

Результаты, которые получили ученые, представляют ценность, поскольку будут полезны при проведении будущих исследований о распространении COVID-19 в дикой природе. В частности, ученые смогут выяснить, могут ли олени быть временными резервуарами для вируса.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle