31 января 2024, 00:58

Nature Medicine сообщил о случаях заражения болезнью Альцгеймера

Ученые выяснили, что у болезни Альцгеймера имеется заразная форма. И хотя она может быть редкой, и нет никаких доказательств тому, что она может передаваться между людьми в повседневной жизни, признание этого факта указывает на необходимость пересмотреть меры по предотвращению случайной передачи инфекции посредством медицинских и хирургических процедур. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Nature Medicine.

Исследователи знают о нескольких случаях ятрогенной болезни Альцгеймера. Нейродегенеративное заболевание, которое имеет связь с прионной инфекцией, у пациентов развилось после вмешательства медиков еще задолго до того, как у них начались проявляться первые симптомы.

Люди с диагностированным Альцгеймером, как выяснилось, в детстве получали гормон роста, выделенный из гипофиза человека. Этот метод активно применялся в терапии людей с низким ростом вплоть до 1985 года. Потом от него отказались с учетом риска заражения патогенными прионами, провоцирующими болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Новое исследование показало, что некоторые реципиенты не заразились прионами и начали страдать не от болезни Крейтцфельдта-Якоба - у них начала развиваться болезнь Альцгеймера. Это может указывать на то, что, как и прионные инфекции, она может развиться при попадании в организм агентов из окружающей среды.

Новости по теме: Новости Науки

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями