22 марта 2019, 17:06

Солнечные медведи умеют "строить рожи".

Ученые из Великобритании обнаружили удивительную способность бируангов гримасничать. Бируанги – самые маленькие в мире медведи, обитающие от северо-востока Индии и южной части Китая до островов Суматра и Калимантан. Этот вид называют еще Малайский медведь, Солнечный медведь и Медведь – собака. Он является дальним родственником Больших панд, но сам достигает максимально 65 килограмм. Этот медведь – сибарит! Ведет он в основном ночной образ жизни, предпочитая днем спать или принимать солнечные ванны на дереве в собственноручно свитом гнезде, изредка подкрепляясь сорванными ветвями.

Бируанги –отшельники, они считаются довольно опасными, могут проявлять необоснованную агрессию. Учёных привлек тот факт, что, встречаясь с сородичами, они были не против затеять игру. Полтора года ученые наблюдали за 22 медведями на территории национального парка в Малайзии. Специалисты заметили, что при встрече бируанги внимательно следили за выражением морды сородича, а затем повторяли его сами.

Возможно так они устанавливают социальные связи, что не присущи одиночкам. Недавно считалось, что так умеют общаться только люди и приматы. Возможно «строить рожи» умеют и другие животные, просто мы это пока не увидели.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки

Теги: наука

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Загрузка...