9 апреля 2019, 17:59

Пермским ученым открыты новые виды морозоустойчивых комаров

Российский ученый из Пермского государственного национального университета доцент кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии Павел Крашенинников открыл девять новых видов комаров-звонцов на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане.

Ранее считалось, что наземные экосистемы архипелага бедны, в 1933 году ученым удалось описать только один вид этих насекомых. Крашенинников обнаружил новые виды в пресных водоемах.

Комары-звонцы являются важнейшим элементом экосистемы. Кроме того, что ими питаются птицы при гнездовании на архипелаге, один из обнаруженных видов комаров-звонцов может стать индикатором состояния среды в Арктике, так как он широко представлен в природе России и по нему можно определять состояние пресных водоемов без дорогостоящих препаратов. Другой вид этих насекомых обитает только на Земле Франца-Иосифа. Все найденные виды интересны своей возможностью существовать при отрицательных температурах. Их организм содержит вещества, позволяющие им «вмерзать» в поверхность и пробуждаться весной. Взрослым особям не требуется питание.

Пермские ученые исследуют Северное полушарие с 2012 года.  За это время был исследован почти весь бассейн Баренцева моря.

 

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки

Теги: ученые открытия новые виды

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости