17 апреля 2019, 18:00

Ученые считают, что из-за космического мусора на Земле может стать темнее

В докладе, подготовленном специалистами института динамики геосфер РАН на конференцию «Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы», российские ученые сообщили, что прогрессирующее засорение мусором космоса во всех диапазонах может привести к сокращению потока солнечного излучения, проходящего через атмосферу Земли.

На данный момент оптическая толщина мелкого космического мусора пока не представляет собой значительной величины, но в скором времени ситуация может кардинально измениться. По оценкам специалистов МГТУ имени Баумана в настоящий момент на околоземных орбитах вращается около 7 000 тонн космического мусора. Вокруг Земли вращаются 18 000 объектов размером более десяти сантиметров, среди них 1 200 спутников, 750 000 «летающих пуль», размером около сантиметра и 150 миллионов совсем мелких объектов, размерами в миллиметры.

Россия в течении двух лет разместит станции отслеживания космического мусора в Мексике, Чили и ЮАР. На сегодня такие комплексы расположены в Армении, Бразилии и России (в районе Кисловодска, Уссурийска и Абрау-Дюрсо).

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки

Теги: Земля космический мусор

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости