6 июня 2019, 18:30

Ученые выяснили, как спасти коал от вымирания

Австралийские ученые, широко исследующие проблему вымирания коал, установили, что в поддержании численности популяции может помочь установление специальных поилок, способствующий избавлению животных от обезвоживания.

Внимание учёных и экологов привлекло резкое сокращение популяции коал в Австралии. Если ранее их численность была около десяти миллионов, то сейчас сумчатые медведи загадочным образом вымирают. Специалисты называют несколько причин: нехватка воды, эпидемия хламидиоза, вырубка эвкалиптовых лесов, неблагоприятная экологическая ситуация. Какая причина является основной, все ли они действительно влияют и в какой степени, ученые и пытаются выяснить.

Группа австралийских экологов в течении десяти лет наблюдали за самой большой популяцией коал в Австралии. Они заметили, что коалы, не пьющие воду, поскольку добывают ее из листьев эвкалипта, в особенно жаркое лето добирались до жилья людей и пили воду из искусственных водоемов и всевозможных сосудов. Экологи развесили специальные поилки и наблюдали, как себя поведут животные. Оказалось, что коалы пользовались поилками только в условиях повышенной температуры, спасаясь от обезвоживания, но использовали их охотно и знали, где их найти. Поскольку эксперимент оправдал себя, австралийские власти решили установить такие поилки в местах, где часто встречаются эти животные.

Кроме того, ученые намерены проверить влияние и других причин. Так, популярна идея, что повальное заражение коал хламидиозом приводит к их бесплодию и, как следствие, к снижению численности.

Автор: Наталья Прохорова

Категория: Новости Науки

Новости по теме: Австралия коалы

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости