14 сентября 2019, 09:44

Ученые открыли новый гормон стресса

 Американские ученые из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США) рассказали о том, что им удалось открыть новый гормон, который влияет на поведение человека в стрессовой ситуации. Информацию о своем открытии они опубликовали на странице издания Cell Metabolism.

По словам авторов исследования, отвечать за поведение человека в стрессовой ситуации может не адреналин, как считается, а гормон костей остеокальцин.

В стрессовых ситуациях у человека, как известно, может учащаться сердцебиение, появляться дрожание конечностей, идет выброс энергии. Возможны и другие проявления реакции «бей или беги». Принято считать, что реакция организма на стресс контролируется уровнем адреналина. Адреналин – это гормон, который вырабатывают надпочечники.

В ходе опыта, который провели ученые на грызунах, оказалось, что в моменты опасности у мышей растет не только уровень адреналина, но и уровень остеокальцина. До этого было принято считать, что этот гормон участвует исключительно в регуляции роста костей.

Руководитель исследования Джерард Карсенти рассказал, что ученые проводили опыты на мышах. Им давали обнюхивать предметы, обработанные кошачьей мочой. Оказалось, что у грызунов, после того как они услышали запах хищника, который на них может охотиться, повышался не только уровень адреналина, но и уровень остеокальцина.

Карсенти отмечает, что сейчас до конца не изучены многие важные гормоны, которые вырабатывают кости. Эти гормоны участвуют в работе иммунной системы, образуют клетки крови. Поэтому ученым предстоит еще немало работы по изучению функционирования организма человека, сообщает N+1.

Автор: Виталий Леонов

Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости