16 сентября 2019, 11:46

Ученые: Черные дыры способны скрывать темную материю

«Геоды», даже самые маленькие, могут скрывать в себе ядра чистой темной материи и, таким образом, оказывать непосредственное влияние на расширение Вселенной. К такому выводу пришли ученые по итогам исследования, с результатами которого можно ознакомиться в Астрофизическом журнале. «Геодами» астрофизики назвали объекты, похожие на черные дыры, с той лишь разницей, что они содержат в своем ядре темную материю и выталкивают ее наружу.

Исследователи из Гавайского университета нашли подтверждение выдвинутой еще 50 лет назад гипотезы о телах, которые принято называть Общими объектами темной энергии.

Ученые ранее полагали, что ни один материал не может способствовать непрерывному расширению нашей Вселенной. Недавно же они убедились в том, что общая теория относительности может показать, как коллапсирующие звезды влияют на поведение Вселенной в целом. Изначально же речь шла только о том, что любая материя является только незначительной частью расширения. Однако последнее исследование показало, что умирающие звезды, которыми выделяется в пространство огромное количество энергии, могут быть основной частью расширения Вселенной.

В своей теории ученые обозначили такие объекты как «геоды». Они чем-то напоминают черные дыры, но содержат в себе не сингулярность, а чистую темную энергию. Именно она и заставляет Метагалактику расширяться.

В основе исследования лежат данные за 2016 год, которые ученые получили во время фиксации гравитационных волн от столкновения двух черных дыр. Три года назад астрофизики с удивлением обнаружили, что масса этой пары была в пять раз больше той, которая фигурировала в их предварительных расчетах.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Новости Науки

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle